桜ごはん

桜ごはん

桃の節句、ちょっとしたお祝の時にどうぞ!

材料 (4人分)

  • 1.5カップ
  • もち米0.5カップ
  • 2カップ
  • 赤梅酢大さじ2
  • 桜の花の塩漬け12個

レシピ

  1. 米ともち米は合わせて洗い、ざるに上げて水気を切り30分ほどおく。
  2. 桜の花は、飾り用の4こを水洗いして水気を切り、残りは茎とガクを取って花びらをバラバラにする。
  3. 1、水、赤梅酢を合わせて炊き、ボウルなどに移して粗熱をとる。
  4. 3にバラバラにした桜の花を混ぜ、器に盛り、飾り用の桜の花を添える。

1人分の栄養価

  • エネルギー384 kcal
  • たんぱく質6.6 g
  • 脂質1.0 g
  • 炭水化物83.3 g
  • 食塩相当量1.7 g

一口メモ

<塩分のめやす>
2015年板の食事摂取基準(健康の維持・増進のための必要なエネルギーや栄養素の量などのめやす)では。成人の男性:8g未満、女性:7g未満とされています。1食あたり約2.5gです。

カテゴリ:春・ごはんもの・健康・塩分ひかえめ