桜ごはん
桃の節句、ちょっとしたお祝の時にどうぞ!
材料 (4人分)
- 米1.5カップ
- もち米0.5カップ
- 水2カップ
- 赤梅酢大さじ2
- 桜の花の塩漬け12個
レシピ
- 米ともち米は合わせて洗い、ざるに上げて水気を切り30分ほどおく。
- 桜の花は、飾り用の4こを水洗いして水気を切り、残りは茎とガクを取って花びらをバラバラにする。
- 1、水、赤梅酢を合わせて炊き、ボウルなどに移して粗熱をとる。
- 3にバラバラにした桜の花を混ぜ、器に盛り、飾り用の桜の花を添える。
1人分の栄養価
- エネルギー384 kcal
- たんぱく質6.6 g
- 脂質1.0 g
- 炭水化物83.3 g
- 食塩相当量1.7 g
一口メモ
<塩分のめやす>2015年板の食事摂取基準(健康の維持・増進のための必要なエネルギーや栄養素の量などのめやす)では。成人の男性:8g未満、女性:7g未満とされています。1食あたり約2.5gです。
カテゴリ:春・ごはんもの・健康・塩分ひかえめ