夏ののっぺい汁
すもんこども園のH30年7月の誕生会メニューです。
材料 (おとな2~3人分)
- じゃがいも90g
- 厚揚げ45g
- こんにゃく30g
- にんじん30g
- ちくわ15g
- ごぼう18g
- 干ししいたけ3g(1枚)
- さやいんげん12g
- だし汁500~600cc
- しょうゆ小さじ1強
- みりん小さじ1
- 酒小さじ2/3
- 塩ひとつまみ
- 片栗粉小さじ1
- 水少々
レシピ
- 干ししいたけは水で戻す。
- 食材は食べやすい大きさに切っておく。
- だし汁で食材を煮る。
最後にいんげんを入れる。 - 調味料を加え味をみる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
一口メモ
里芋の代わりにじゃがいもを使ってみました。夏野菜のきゅうりを加えてより夏ののっぺい汁にしてもおいしいですよ。
カテゴリ:夏・汁物・保育園給食レシピ