白身魚のカレー風味揚げとオクラともやしのおかか和え
すもんこども園のH30年7月の誕生会メニューです。
材料 (おとな2~3人分)
- 白身魚のカレー揚げ
- 白身魚3切れ(120g)
- 塩少々
- 片栗粉大さじ2~3
- カレー粉小さじ1
- 揚げ油
- オクラともやしのおかか和え
- オクラ60g
- もやし75g
- にんじん30g
- 削り節1~2g
- しょうゆ小さじ1
レシピ
- 【白身魚のカレー風味揚げ】
白身魚に塩をして下味をつける。 - 片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせ、白身魚にまぶす。
- 揚げ油で色よく揚げて完成。
- 【オクラともやしのおかか和え】
食べやすい大きさに切ったにんじんともやしはさっと茹でる。 - オクラも茹でて食べやすい大きさに切っておく。
- 野菜の粗熱がとれたら削り節としょうゆで和えて完成。
一口メモ
子どもたちはカレー味が大好きです。カテゴリ:魚介のおかず・野菜のおかず・保育園給食レシピ