白身魚のカレー風味揚げとオクラともやしのおかか和え

白身魚のカレー揚げとオクラともやしのおかか和え

すもんこども園のH30年7月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

  • 白身魚のカレー揚げ
  •  白身魚3切れ(120g)
  •  塩少々
  •  片栗粉大さじ2~3
  •  カレー粉小さじ1
  •  揚げ油
  • オクラともやしのおかか和え
  •  オクラ60g
  •  もやし75g
  •  にんじん30g
  •  削り節1~2g
  •  しょうゆ小さじ1

レシピ

  1. 【白身魚のカレー風味揚げ】
    白身魚に塩をして下味をつける。
  2. 片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせ、白身魚にまぶす。
  3. 揚げ油で色よく揚げて完成。
  4. 【オクラともやしのおかか和え】
    食べやすい大きさに切ったにんじんともやしはさっと茹でる。
  5. オクラも茹でて食べやすい大きさに切っておく。
  6. 野菜の粗熱がとれたら削り節としょうゆで和えて完成。

一口メモ

子どもたちはカレー味が大好きです。

カテゴリ:魚介のおかず・野菜のおかず・保育園給食レシピ