ビーフン汁
すもんこども園のH30年5月の誕生会メニューです。
材料 (おとな2~3人分)
- ビーフン30g
- 玉ねぎ60g
- にんじん45g
- しめじ30g
- コンソメ1~2g
- 塩少々
- しょうゆ大さじ2
- ごま油少々
- だし汁500~600cc
レシピ
- ビーフンはお湯で戻しておく。
- 玉ねぎ、にんじん、しめじは各々食べやすい大きさに切っておく。
- だし汁にコンソメを加え、野菜を入れて煮る。アクはこまめに取り除く。
- 野菜がやわらかくなったら、ビーフンを加え、次に味をみながら塩、しょうゆを加える。
- 最後にごま油を香りづけに少々加えて完成。
一口メモ
ごま油は最後に加えると香りがよいです。カテゴリ:汁物・保育園給食レシピ