麩のすまし汁

麩のすまし汁

すもんこども園のH30年4月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

  • おつゆ麩10g
  • 玉ねぎ60g
  • カットわかめ3g
  • とうふ60g
  • しょうゆ10g
  • 1g
  • だし汁450cc

レシピ

  1. 玉ねぎは薄切りに切っておく。
  2. 鍋にだし汁を入れて玉ねぎを加えて煮る。
  3. 玉ねぎがやわらかくなったら、おつゆ麩とわかめを加え、しょうゆと塩を加えて味をみる。
  4. 最後にとうふを加えて、ひと煮立したら完成。

一口メモ

とうふは火を通しすぎないようにしましょう。

カテゴリ:汁物・保育園給食レシピ