油揚げの袋煮と春キャベツのサラダ
すもんこども園のH30年4月の誕生会メニューです。
材料 (おとな2~3人分)
- 油揚げの袋煮
- 油揚げ 45g
- 鶏ひき肉90g
- 卵1/4個
- にんじん10g
- 生しいたけ10g
- グリンピース(缶)6g
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- だし汁適量
- 春キャベツのサラダ
- 卵3/4個
- キャベツ75g
- にんじん30g
- ほうれん草30g
- 酢小さじ1
- サラダ油小さじ1
- 塩少々
レシピ
- 【油揚げの袋煮】
油揚げは軽く叩き、半分に切って袋状に開いておく。 - 人参と生しいたけはみじん切りにし、グリンピース、ひき肉、卵とよく混ぜ合わせる。
- これを油揚げの中に詰めて、口の部分をつまようじやかんぴょうなどで閉じるか、折りたたんで中身が飛び出さないようにしておく。
- 鍋にだし汁と砂糖としょうゆを加え、油揚げを入れて煮る。
- 【春キャベツのサラダ】
野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
茹ですぎには注意しましょう。 - 卵は少量の油(分量外)で炒り卵を作っておく。
- 酢とサラダ油、塩を合わせてドレッシングを作り、ゆでた野菜と炒り卵を和える。
カテゴリ:野菜のおかず・その他・保育園給食レシピ