蒸しなすと鶏ささみのおかか和え
電子レンジを使った時短メニューです。
材料 (4人分)
- なす4本
- 鶏ささみ2本
- 酒大さじ1
- ねぎの青い部分1本分
- 生姜のうす切り2枚
- 白すりごま小さじ2
- かつおけずりぶしミニパック1袋
- 調味料A
- だし汁大さじ3
- しょうゆ大さじ1
レシピ
- なすはがくのまわりに包丁で切り目を入れて落とす。縦に5~6ヶ所包丁目を浅く入れ、ラップで1本ずつ包んで電子レンジで3~4分加熱する。
- なすが熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 耐熱皿にささみを入れ、酒をふりかけ、ねぎ、生姜をのせてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに裂く。
- 調味料Aとささみの蒸し汁を混ぜ合わせる。
- 器になすとささみを盛り合わせ、4とごまをかけ、かつおけずりぶしをのせる。
1人分の栄養価
- エネルギー59 kcal
- たんぱく質7.2 g
- 鉄0.7 mg
- カルシウム45 mg
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
電子レンジで加熱することで、野菜の栄養価は失われにくく、栄養素を効率よくとることができます。カテゴリ:夏・秋・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・簡単・時短