ブロッコリーのバター蒸し
電子レンジを使った時短メニューです。
材料 (4人分)
- ブロッコリー250g
- 玉ねぎ40g
- 調味料A
- 塩小さじ2/3
- こしょう少々
- バター小さじ1
- 水少々
レシピ
- ブロッコリーは小房にし、玉ねぎは薄切りにする。
- 深めの耐熱容器にブロッコリー、玉ねぎ、調味料Aを入れ、ラップで覆い、電子レンジで3~4分加熱したら取り出して混ぜ、さらに3~4分加熱する。竹串を刺してやわらかくなっていたら取り出し、器に盛りつける。
※竹串を刺して硬い場合は、再び電子レンジで加熱する。
1人分の栄養価
- エネルギー30 kcal
- たんぱく質2.6 g
- 鉄0.5 mg
- カルシウム25 mg
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
電子レンジで加熱することで、野菜の栄養価が失われにくく、栄養素を効率よくとることができます。カテゴリ:春・秋・冬・野菜のおかず・健康・簡単・時短