じゃがいものお好み焼き風
【離乳食】離乳完了期のメニュー。鶏ひき肉の代わりに細かく刻んだ、またはひきわりの納豆を使用してもおいしいです。手づかみ食べにもよいメニューです。
材料 (1人分)
- じゃがいも中1/2個
- キャベツ(葉の部分)1/3枚
- 鶏ひき肉小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 塩少々
- かつお節ひとつまみ
- 青のり少々
- サラダ油小さじ1/4
レシピ
- 水から茹でてやわらかくしたじゃがいもの皮をむき、熱いうちにつぶす。
- キャベツはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉と2をテフロン加工のフライパンで油を敷かずに炒め、火が通ったら冷ます。
- ボウルに1、2、3、塩を入れて混ぜ合わせ、小判型に成形したら片栗粉をはたく。
- 熱したフライパンに油を敷いて、両面に焼き色が付くまで焼く。
- 器に盛り付けて、かつお節と青のりをふって完成。
カテゴリ:野菜のおかず・完了期(1歳~1歳6ヵ月頃)