ミニミニ野菜ぎょうざ
【離乳食】離乳完了期のメニュー。大人と同じものに興味津々な時期なので、お子さんにも同じものを食べさせてあげると食も進みます。お子さんの分は食べやすい大きさ、やわらかさ、薄味に調理しましょう。手づかみ食べにもよいメニューです。
材料 (1人分)
- 人参(1cm幅の輪切り)1個
- ほうれん草(葉の部分)3~4枚
- 鶏ひき肉小さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 水少々
- 塩少々
- ぎょうざの皮2枚
- ごま油小さじ1/4
レシピ
- 人参は皮をむき、水から茹でてやわらかくしてからみじん切りにする。
- ほうれん草はお湯から茹でてやわらかくし、水にとって冷やしてからみじん切りにする。
- 1、2の野菜と鶏ひき肉、片栗粉、塩を混ぜ合わせ、水でゆるさを調節する。
- ぎょうざの皮を半分に切り、3の具を包む。
- 熱したフライパンにごま油を敷き、ぎょうざの両面に焼き色が付くまで焼く。
- 分量外の水を入れてフタをし、蒸し焼きにして完成。
カテゴリ:野菜のおかず・完了期(1歳~1歳6ヵ月頃)