あさりの和風チャウダー
生活習慣病予防のレシピ!
平成30年2月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
豆乳を使って和風な仕上がりのチャウダーです。豆乳と野菜の甘味で食が進みます。豆乳ではなく牛乳に変えてもおいしいです。
材料 (4人分)
- 白菜120g
- にんじん1/2本
- しめじ1/2パック
- 油大さじ1/2
- あさり(むき身)100g
- ブロッコリー1/2個
- 豆乳300cc
- 調味料
- だし汁200cc
- 塩小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ1
レシピ
- 白菜は角切りにし、にんじんは薄めのいちょう切りにする。しめじは石づきをとり、1cmの長さに切る。
- 鍋に油を熱し、1の野菜を炒める。だし汁を加えて、野菜に火が通るまで中火で10分程度煮る。あさり、豆乳、角切りにしたブロッコリーを加えてふつふつしたら塩を加え、水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつける。
1人分の栄養価
- エネルギー115 kcal
- たんぱく質9.3 g
- 脂質5.0 g
- 炭水化物9.6 g
- 食塩相当量1.1 g
一口メモ
<煮物を薄味でおいしく>煮物は冷めて味がなじむとちょうどよい味になります。少し薄いくらいの味に仕上げて、一度冷まして味をなじませてからいただくとよいです。
カテゴリ:秋・冬・魚介のおかず・野菜のおかず・汁物・健康・塩分ひかえめ