ころころ五目豆
生活習慣病予防のレシピ!
平成29年12月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
今回のレシピで使用しているれんこんについて、選ぶ時のポイントを紹介します。れんこんは、よく太っていて手に取った時にずっしりと重みがあり、表面のデコボコの少ないものを選ぶようにしましょう。
材料 (4人分)
- 大豆水煮200g
- 大根60g
- れんこん20g
- にんじん40g
- 昆布(乾燥)4g
- 干ししいたけ2個
- 調味料
- 砂糖小さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ1と1/2
- だし汁適量
レシピ
- 昆布は7mm角に切り、水につけて戻す。干ししいたけは水につけて戻し、7mm角に切る。
- 大根、にんじんは7mm角に切り、れんこんは3mm程の厚さのいちょう切りにしてゆで、水気を切る。
- 小鍋に水気を切った大豆とすべての調味料、しいたけの戻し汁を加えてひたひたにし、煮立て、2、干ししいたけを加えて、落しぶたをして弱めの中火で煮る。水気を切った昆布を加え煮汁がなくなるまで煮詰める。(昆布は早く加えるとぬめりけが出るので後から加える)
1人分の栄養価
- エネルギー105 kcal
- たんぱく質8.8 g
- 脂質3.5 g
- 炭水化物14.0 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
<おかずは適量で減塩>野菜は良いからといって、たくさん食べ過ぎると、ドレッシングや調味料の塩分をとり過ぎてしまいます。肉や魚の塩分も同じことです。適量を守っておいしく減塩しましょう。
カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ