ころころ五目豆

ころころ五目豆

生活習慣病予防のレシピ!

平成29年12月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

今回のレシピで使用しているれんこんについて、選ぶ時のポイントを紹介します。れんこんは、よく太っていて手に取った時にずっしりと重みがあり、表面のデコボコの少ないものを選ぶようにしましょう。

材料 (4人分)

  • 大豆水煮200g
  • 大根60g
  • れんこん20g
  • にんじん40g
  • 昆布(乾燥)4g
  • 干ししいたけ2個
  • 調味料
  •  砂糖小さじ1と1/2
  •  しょうゆ小さじ1と1/2
  •  だし汁適量

レシピ

  1. 昆布は7mm角に切り、水につけて戻す。干ししいたけは水につけて戻し、7mm角に切る。
  2. 大根、にんじんは7mm角に切り、れんこんは3mm程の厚さのいちょう切りにしてゆで、水気を切る。
  3. 小鍋に水気を切った大豆とすべての調味料、しいたけの戻し汁を加えてひたひたにし、煮立て、2、干ししいたけを加えて、落しぶたをして弱めの中火で煮る。水気を切った昆布を加え煮汁がなくなるまで煮詰める。(昆布は早く加えるとぬめりけが出るので後から加える)

1人分の栄養価

  • エネルギー105 kcal
  • たんぱく質8.8 g
  • 脂質3.5 g
  • 炭水化物14.0 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

<おかずは適量で減塩>
野菜は良いからといって、たくさん食べ過ぎると、ドレッシングや調味料の塩分をとり過ぎてしまいます。肉や魚の塩分も同じことです。適量を守っておいしく減塩しましょう。

カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ