きのこのおろし和え
生活習慣病予防のレシピ!
平成29年11月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
献立を考える時は、主食、主菜、副菜のバランスも大切ですが、味付けにもバランスが重要です。すべてのおかずを濃い味付けにするのではなく味にメリハリをつけることで、減塩にもつながります。
材料 (4人分)
- 大根200g
- にんじん10g
- えのきだけ1/2袋
- なめこ1/2袋
- パプリカ1/4個
- 調味料
- 砂糖小さじ2
- 酢小さじ2と1/2
- 塩小さじ1/6
- ゆずのしぼり汁小さじ1/2
レシピ
- 大根はすりおろし、ザルに上げて自然に水気を切る。
- にんじん、えのき、パプリカは3cm程の長さの細切りにし、ゆでて水気を切る。なめこもゆでて水にとり、水気を切る。
- ボウルに1と2を合わせ、砂糖、酢、塩を加えて和える。最後にゆずのしぼり汁を加えて混ぜる。
1人分の栄養価
- エネルギー28 kcal
- たんぱく質0.8 g
- 脂質0.1 g
- 炭水化物7.0 g
- 食塩相当量0.3 g
一口メモ
<味のメリハリで減塩>おかずをすべて濃い味(ごはんが進む味)にするのではなく、副菜(野菜のおかず)は薄味で素材の味を楽しむように仕上げると塩分が控えられます。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ