きゅうりとしらすの酢の物
生活習慣病予防のレシピ!
平成29年8月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
夏にたくさん採れるきゅうりを使ったメニューです。暑い夏はさっぱりした酢の物で夏バテを予防しましょう。
材料 (4人分)
- きゅうり1本
- 大根30g
- カットわかめ小さじ2
- キャベツ20g
- みょうが20g
- しらす干し大さじ1
- 白すりごま小さじ2/3
- 調味料
- 砂糖小さじ2
- 酢大さじ2
- しょうゆ小さじ2/3
- 塩少々
レシピ
- きゅうりは小口切り、大根は薄い短冊切りにし、3%濃度の塩水(分量外)に浸け、しんなりしたら水で洗い、水気をしぼる。わかめは水に浸けて戻し、水気を切る。キャベツは7mm幅の短冊切りにし、さっとゆでて水気を切る。みょうがは千切りにし、水にさらしてから水気を切る。
- しらす干しはたっぷりの水に浸けて10分おき、水洗いしてから水気を切る。
- ボウルに1と2を合わせて入れ、調味料をすべて加えて和える。器に盛り付けてから白ごまをふる。
1人分の栄養価
- エネルギー28 kcal
- たんぱく質1.4 g
- 脂質0.3 g
- 炭水化物5.1 g
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
<塩抜きで減塩>調理前に、しらすを水に浸けたり、ベーコンなどの塩分を多く含む加工食品を湯通しすることで、塩分が抜けて減塩になります。キッチンペーパーで押さえたり、加熱するなどして水気を切れば味が薄まることもありません。料理の前の一工夫でおいしく減塩しましょう。
カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ