長芋とオクラのねばねば和え
生活習慣病予防のレシピ!
平成29年7月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
ねばねばネバーギブアップ!夏バテに効果のある、オクラや長芋などのねばねば食材で暑い夏を乗り切りましょう!
材料 (4人分)
- 長芋80g
- オクラ小4本
- にんじん20g
- えのき1/2袋
- なめこ1袋
- 削り節ミニ1袋
- 調味料
- しょうゆ小さじ1と1/2
- 塩少々
- だし汁大さじ1と1/3
レシピ
- 長芋は5mm角の拍子木切りにする。オクラはヘタを切り落とし、にんじんは3mm幅の細切りに、えのきは3cm程の長さに切り、それぞれゆでて水にとる。水気を切り、オクラは1cm幅の斜め切りにする。
- なめこはゆでて水にとり、水気を切る。
- ボウルに1、2を合わせて、調味料を加えて和え、器に盛り、削り節を乗せる。
1人分の栄養価
- エネルギー23 kcal
- たんぱく質1.5 g
- 脂質0.1 g
- 炭水化物5.2 g
- 食塩相当量0.4 g
一口メモ
<食品選びで減塩>みなさんは買い物に行った時に食品についている栄養成分表示を見ていますか?塩分も表示されています。ほとんどの調味料や加工食品には表示があります。表示を見て食品を選ぶこともできます。
カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ