アスパラのカレーパン粉炒め
生活習慣病予防のレシピ!
平成29年5月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
春が旬のアスパラを使用したレシピです。旬の野菜の甘味や風味を活かして、調味料を控えておいしく食べることで減塩につながります。
材料 (4人分)
- アスパラ8本
- にんにく1かけ
- オリーブ油大さじ2
- パン粉少々
- 調味料
- 白ワイン(調理酒でもよい)大さじ2
- カレー粉小さじ1
- 水大さじ4
- 塩少々
- こしょう少々
- 粉チーズ小さじ2
レシピ
- アスパラは包丁で食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンを熱して、オリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
- 香りが出てきたらアスパラを入れて炒め、油がまわったら白ワイン、カレー粉、水を加える。
- 水分がなくなってきたら、塩とこしょうを加えて、仕上げにパン粉と粉チーズを入れて和える。
1人分の栄養価
- エネルギー71 kcal
- たんぱく質2.2 g
- 脂質5.2 g
- 炭水化物3.3 g
- 食塩相当量0.4 g
一口メモ
<旬の食材で減塩>旬の食材は、甘味や香りなどが豊かで一番おいしい時期です。調味料は控えめにして、素材そのものの風味やうまみを味わうことで、季節の味が感じられます。
カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ