アスパラのカレーパン粉炒め

アスパラのカレーパン粉炒め

生活習慣病予防のレシピ!

平成29年5月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

春が旬のアスパラを使用したレシピです。旬の野菜の甘味や風味を活かして、調味料を控えておいしく食べることで減塩につながります。

材料 (4人分)

  • アスパラ8本
  • にんにく1かけ
  • オリーブ油大さじ2
  • パン粉少々
  • 調味料
  •  白ワイン(調理酒でもよい)大さじ2
  •  カレー粉小さじ1
  •  水大さじ4
  •  塩少々
  •  こしょう少々
  •  粉チーズ小さじ2

レシピ

  1. アスパラは包丁で食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱して、オリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
  3. 香りが出てきたらアスパラを入れて炒め、油がまわったら白ワイン、カレー粉、水を加える。
  4. 水分がなくなってきたら、塩とこしょうを加えて、仕上げにパン粉と粉チーズを入れて和える。

1人分の栄養価

  • エネルギー71 kcal
  • たんぱく質2.2 g
  • 脂質5.2 g
  • 炭水化物3.3 g
  • 食塩相当量0.4 g

一口メモ

<旬の食材で減塩>
旬の食材は、甘味や香りなどが豊かで一番おいしい時期です。調味料は控えめにして、素材そのものの風味やうまみを味わうことで、季節の味が感じられます。

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ