小松菜とカニカマのあえもの
生活習慣病予防のレシピ!
平成29年3月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- 小松菜1把
- にんじん1/3本
- 減塩カニカマ4本
- ゆずの皮少々
- しょうゆ小さじ2
- かつお節小袋1パック
レシピ
- 小松菜は3cmの長さに切る。
にんじんは3cmの長さで千切りにする。
カニカマは手でほぐす。
ゆずの皮は千切りにする。 - にんじん、小松菜の順に沸騰した湯に入れて茹で、冷水にとり水気をよく絞る。
- ボウルに②とカニカマ、ゆずの皮を入れて混ぜ合わせ、しょうゆとかつお節で和える。
1人分の栄養価
- エネルギー28 kcal
- たんぱく質3.0 g
- 脂質0.2 g
- 炭水化物4.4 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
カニカマやかまぼこなど、使用する食材も減塩のものを選ぶようにすると塩分を控えることができます。買い物をする時にはぜひ食品表示をチェックしてみてください。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ