白身魚とキャベツのおろし煮

白身魚とキャベツのおろし煮

生活習慣病予防のレシピ!

平成29年2月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

甘い大根と辛い大根を見分けるポイントを紹介します!大根を選ぶ時は、表面のひげの並びに注目です。好みに合わせて使い分けてみてください。

甘いもの…くねくねしている

辛いもの…一列に並んでいる

材料 (4人分)

  • 白身魚(生たら)4切れ
  • 少々
  • 少々
  • 片栗粉適量
  • キャベツ4枚
  • 大根おろしカップ1
  • 調味料
  •  だし汁240㏄
  •  しょうゆ大さじ1と1/3
  •  みりん大さじ1と1/3
  •  砂糖大さじ1

レシピ

  1. 魚は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
  2. キャベツは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を熱し、1の魚を入れ加熱する。
  4. 3にキャベツと水気を切った大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
    ※大根おろしはよく水気を切らないと煮汁が薄くなります

1人分の栄養価

  • エネルギー125 kcal
  • たんぱく質14.1 g
  • 脂質0.3 g
  • 炭水化物16.4 g
  • 食塩相当量1.3 g

一口メモ

<徐々に減塩>
味付けを急に薄くするのではなく、ほんの少しずつ減らしていくことで薄味に舌が慣れてきて、調味料を控えることができます。調味料を減らしたら1週間同じ味付けにして、徐々に減らしていくことがポイントです。

カテゴリ:春・冬・魚介のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ