白身魚とキャベツのおろし煮
生活習慣病予防のレシピ!
平成29年2月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
甘い大根と辛い大根を見分けるポイントを紹介します!大根を選ぶ時は、表面のひげの並びに注目です。好みに合わせて使い分けてみてください。
甘いもの…くねくねしている
辛いもの…一列に並んでいる
材料 (4人分)
- 白身魚(生たら)4切れ
- 塩少々
- 酒少々
- 片栗粉適量
- キャベツ4枚
- 大根おろしカップ1
- 調味料
- だし汁240㏄
- しょうゆ大さじ1と1/3
- みりん大さじ1と1/3
- 砂糖大さじ1
レシピ
- 魚は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
- キャベツは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を熱し、1の魚を入れ加熱する。
- 3にキャベツと水気を切った大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
※大根おろしはよく水気を切らないと煮汁が薄くなります
1人分の栄養価
- エネルギー125 kcal
- たんぱく質14.1 g
- 脂質0.3 g
- 炭水化物16.4 g
- 食塩相当量1.3 g
一口メモ
<徐々に減塩>味付けを急に薄くするのではなく、ほんの少しずつ減らしていくことで薄味に舌が慣れてきて、調味料を控えることができます。調味料を減らしたら1週間同じ味付けにして、徐々に減らしていくことがポイントです。
カテゴリ:春・冬・魚介のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ