白菜のピリ辛春雨サラダ

白菜のピリ辛春雨サラダ

生活習慣病予防のレシピ!

平成29年1月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

シャキシャキした白菜の歯ごたえとツルンとした春雨の食感が楽しめるメニューです。ごま油やラー油などの香りを活用すると、調味料を控えてもおいしく食べることができます。

材料 (4人分)

  • 白菜2枚
  • 春雨40g
  • ハム2枚
  • 調味料
  •  ごま油大さじ1
  •  酢大さじ1
  •  しょうゆ大さじ1
  •  酒大さじ1
  •  砂糖大さじ1/2
  •  ラー油少々

レシピ

  1. 白菜は葉と軸に分け、葉は千切り、軸は長さを半分にして細切りにする。
  2. 春雨は熱湯でゆでて戻し、ざるに上げて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. ハムは細切りにする。
  4. 調味料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、1~3の材料を加えて和える。

1人分の栄養価

  • エネルギー99 kcal
  • たんぱく質2.0 g
  • 脂質4.5 g
  • 炭水化物12.0 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

<少しずつ塩を減らす>
県内の1000人規模の事業所の社員食堂で、1年かけてみそ汁の塩分濃度を約0.15%下げることに成功しました。塩にするとわずか0.2gの減塩ですが、社員の多数が薄味になったことに気づかなかったそうです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ