豚ばらと根菜のスパイシー煮
生活習慣病予防のレシピ!
平成28年12月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
スパイスなどの香辛料の風味を活かせば、塩分を減らしてもおいしく食べることができます。
また、歯ごたえのいい根菜を使うことにより、自然と噛む回数も増えます。たくさん噛むと消化・吸収がよくなり、満腹感も感じやすく食べ過ぎを防ぐことにもつながります。なので意識して噛む習慣をつけることも大切です。
材料 (4人分)
- 豚ばら肉200g
- ごぼう100g
- れんこん100g
- にんじん50g
- サラダ油大さじ1/2
- 水カップ1と1/2
- 調味料
- 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう少々
レシピ
- 豚肉は1~2cm幅に切る。
- ごぼうはタワシでこすり洗いをして、斜め薄切りにし、3分ほど水に漬けて水気を切る。
- れんこんは皮をむき、5~6mm幅の半月切りにし、3分ほど酢水に漬けて水気を切る。
- にんじんはれんこんと同様に5~6mm幅の半月に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1、2~4の野菜を炒めて水を加え、煮立ったらアクを除く。
- 5の火を弱め、調味料を入れて汁気がなくなるまで時々混ぜながら煮詰め、器に盛り付けて黒こしょうをふる。
1人分の栄養価
- エネルギー271 kcal
- たんぱく質7.5 g
- 脂質21.7 g
- 炭水化物8.9 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
<味の相互作用で減塩>みそ汁は、だしの濃度を増すと同じ塩分量なのに塩味が強く感じられます。塩味と旨味は互いに高め合う効果があります。だしをしっかり効かせることで、塩分を減らしてもおいしく食べることができます。
カテゴリ:秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ