ごまみそめん
ふたば東保育園のH29年10月の誕生会メニューです。
材料 (大人2~3人分)
- ソフトめん3玉
- 豚ひき肉30g
- 大根5cm
- にんじん1/3本
- 長ネギ2/3本
- 玉ねぎ1/3個
- とうふ1/6丁
- すりごま小さじ3
- 干しシイタケ1/2個
- ごま油小さじ1/2
- 酒小さじ1/2
- みそ大さじ1と1/3
- しょうゆ小さじ1/2
- だし汁適量
レシピ
- 干しシイタケは水で戻し、すべての野菜を各々食べやすい大きさに切っておく。
- 豚ひき肉、大根、にんじん、干しシイタケ、玉ねぎをごま油で炒める。
- 火が通ったら、だし汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
- やわらかくなったら、ネギ、とうふ・調味料を加える。
ひと煮立させて味見をして完成です。
ソフトめんと一緒にお召し上がりください。
カテゴリ:麺類・保育園給食レシピ