納豆の天ぷら 3種
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんのおすすめの納豆料理です。
材料 (4人分)
- 納豆のかき揚げ
- 納豆4パック(160g)
- 玉ねぎ1/4こ
- ねぎ(青い部分)20g
- 米粉大さじ3
- 油適量
- 納豆の海苔巻き揚げ
- ひきわり納豆80g
- 焼きのり2枚
- しょうゆ小さじ1
- 天ぷら粉適量
- 油適量
- 納豆の竹輪包み揚げ
- ひきわり納豆40g
- 竹輪(太いもの)4本
- 青しそ4枚
- 塩こうじ小さじ1
- 天ぷら粉適量
- 油適量
レシピ
- 【納豆のかき揚げ】
納豆をよく混ぜる。(よく混ぜて空気を含ませ、粘りを出すと揚げる時にまとまりがよくなる) - 2に米粉を加えてよく混ぜる。(まとまりが悪い時は水を少し加えてまとめる)
- 3に納豆の粒と同じ大きさに切った玉ねぎ、ねぎを入れて混ぜる。
- 160℃の油で色よく揚げる。
- 【納豆の海苔巻き揚げ】
納豆にしょうゆを加えてよく混ぜる。 - 焼きのりは1枚を4等分して、真ん中に納豆をのせ、半分に折り、水で溶いたてんぷら粉を端につけて閉じる。
- 片面だけに衣をつけて160℃の油で揚げる。
- 【納豆の竹輪包み揚げ】
納豆に塩こうじを加えてよく混ぜる - 竹輪に縦に切り込みを入れて、半分に切った青しそを敷き、納豆を詰める。
- 衣をつけて160℃の油で揚げる。
- 半分に切って器に盛る。
- ※大根おろし、塩、レモン、辛子などを添えていただく。
1人分(納豆の海苔巻き揚げ)の栄養価
- エネルギー80.6 kcal
- たんぱく質3.8 g
- 脂質5.1 g
- 炭水化物5.1 g
- 食塩相当量0.2 g
一口メモ
納豆をとにかく“よく混ぜる”ことで、ふんわりと仕上がります。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・その他・健康