納豆入りみそ汁
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんおすすめの納豆料理です。
材料 (4人分)
- ひきわり納豆2パック(80g)
- えのきだけ1袋
- なめこ1袋
- 豆腐200g
- ねぎ20g
- みそ大さじ2
- だし汁650ml
レシピ
- えのきだけ、豆腐は好みの大きさに切り、ねぎは小口切りにする。
- 沸騰しただし汁に、えのきだげ、なめこ、豆腐を入れ、火が通ったらみそを加え、ひと煮立ちしたら納豆を入れて火を止める。
- 最後にねぎを加える。
1人分の栄養価
- エネルギー106 kcal
- たんぱく質9.1 g
- 脂質4.7 g
- 炭水化物9.7 g
- 食塩相当量1.1 g
一口メモ
簡単にできます。寒い季節にはおすすめの体の温まる一品です。カテゴリ:冬・汁物・健康・簡単・時短