納豆とりんごの袋詰め
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんおすすめの納豆料理です。
材料 (4人分)
- 油揚げ4枚
- 納豆3パック(120g)
- りんご小1こ
- 万能ねぎ40g
- みそ大さじ1と1/3
- 片栗粉適量
レシピ
- 油揚げは半分に切り、袋状にする。
- 納豆に細かく切ったねぎ、みそを加えてよく混ぜる。
- りんごはせん切りにして片栗粉をまぶす。
- 油揚げに2と3を詰めて、楊枝で口を止める。
- フライパンを弱火にし4を入れ、フタをして5分ずつ両面を蒸し焼きにする。
1人分の栄養価
- エネルギー178 kcal
- たんぱく質9.8 g
- 脂質10.0 g
- 炭水化物12.9 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
りんごと納豆の相性がとてもよく、納豆の苦手な人にもおすすめです。カテゴリ:秋・冬・その他・健康