納豆とりんごの袋詰め

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんおすすめの納豆料理です。

材料 (4人分)

  • 油揚げ4枚
  • 納豆3パック(120g)
  • りんご小1こ
  • 万能ねぎ40g
  • みそ大さじ1と1/3
  • 片栗粉適量

レシピ

  1. 油揚げは半分に切り、袋状にする。
  2. 納豆に細かく切ったねぎ、みそを加えてよく混ぜる。
  3. りんごはせん切りにして片栗粉をまぶす。
  4. 油揚げに2と3を詰めて、楊枝で口を止める。
  5. フライパンを弱火にし4を入れ、フタをして5分ずつ両面を蒸し焼きにする。

1人分の栄養価

  • エネルギー178 kcal
  • たんぱく質9.8 g
  • 脂質10.0 g
  • 炭水化物12.9 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

りんごと納豆の相性がとてもよく、納豆の苦手な人にもおすすめです。

カテゴリ:秋・冬・その他・健康