納豆サラダ
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんのおすすめ納豆料理です。
材料 (4人分)
- 納豆(たれ付き)1パック(40~50g)
- キャベツ80g
- 水菜20g
- りんご1/4こ
- チーズ30g
- カニかまぼこ3本
- マヨネーズ大さじ1
- 塩・こしょう少々
レシピ
- 納豆とたれをよく混ぜる。
- キャベツは短めのせん切り、水菜は3cmのざく切り、りんごは細切り、チーズは7mm角切り、カニかまぼこは半分に切ってほぐす。
- 2をボウルに入れ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- 最後に1の納豆を加えてさっくりと混ぜる。
1人分の栄養価
- エネルギー124 kcal
- たんぱく質5.8 g
- 脂質7.0 g
- 炭水化物10.4 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
りんごが加わることで納豆臭さが気にならず、さっぱりと食べられます。カテゴリ:春・秋・冬・野菜のおかず・健康