肉団子のトマト煮
ふたば東保育園のH29年7月の誕生会メニューです。
材料 (おとな2~3人分)
- 豚ひき肉100g
- 玉ねぎ50g
- にんじん15g
- 卵1/3個
- パン粉大さじ5
- トマト(完熟)60g
- トマトケチャップ小さじ2
- デミグラスソース(市販)小さじ1強
- 水200ml
レシピ
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、卵、パン粉をよく混ぜ合わせ、一口大の団子状に丸める。
- 完熟トマトは湯むきにし、刻んでおく。
- トマト、トマトケチャップ、デミグラスソース、水を鍋に入れて煮立たせ、2のミートボールを加えて煮込む。
味を調えて完成です。
一口メモ
ミートボールは子どもにもできる作業です。一緒に楽しみながら作るとよりおいしくなりますよ。カテゴリ:夏・お肉のおかず・野菜のおかず・保育園給食レシピ