キャベツの煮浸し

だしを使って旨味を味わう、塩分控えめの一品です。

材料 (4人分)

  • キャベツ4枚
  • にんじん10g
  • ピーマン10g
  • 調味料
  •  砂糖小さじ1と1/4
  •  しょうゆ小さじ1と1/2
  •  だし汁大さじ5
  • 小さじ1と1/2

レシピ

  1. キャベツは3cm角に切る。にんじんとピーマンはせん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し1の野菜を炒め、しんなりしたら調味料を加える。
  3. 軽く煮詰めて火を止め、そのまま少し置いて味を含ませる。

1人分の栄養価

  • エネルギー29 kcal
  • たんぱく質0.9 g
  • 脂質1.3 g
  • 炭水化物4.0 g
  • 食塩相当量0.4 g

一口メモ

温かいうちに食べてもよいですが、冷やしてもさっぱりと食べられます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ