キャベツの煮浸し
だしを使って旨味を味わう、塩分控えめの一品です。
材料 (4人分)
- キャベツ4枚
- にんじん10g
- ピーマン10g
- 調味料
- 砂糖小さじ1と1/4
- しょうゆ小さじ1と1/2
- だし汁大さじ5
- 油小さじ1と1/2
レシピ
- キャベツは3cm角に切る。にんじんとピーマンはせん切りにする。
- 鍋に油を熱し1の野菜を炒め、しんなりしたら調味料を加える。
- 軽く煮詰めて火を止め、そのまま少し置いて味を含ませる。
1人分の栄養価
- エネルギー29 kcal
- たんぱく質0.9 g
- 脂質1.3 g
- 炭水化物4.0 g
- 食塩相当量0.4 g
一口メモ
温かいうちに食べてもよいですが、冷やしてもさっぱりと食べられます。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ