とうふのまさご揚げ
ふたば東保育園のH29年3月の誕生会メニューです。
材料 (おとな2~3人分)
- とうふ150g
- 鶏ひき肉50g
- にんじん20g
- ちりめんじゃこ10g
- 卵20g
- 片栗粉大さじ2弱
- 塩少々
- しょうゆ少々
- 酒少々
- 揚げ油適宜
レシピ
- とうふは水を切っておく。
- にんじんをみじん切りにし、とうふ、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、卵、片栗粉と調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
- 揚げ物用の鍋に油を入れて加熱する。
- 2を団子状に丸め、油で揚げる。
一口メモ
団子の大きさによって加熱時間が異なります。中までよく火が通っていることを確認しましょう。カテゴリ:その他・保育園給食レシピ