わかめの酢の物

わかめの酢の物

ふたば東保育園のH29年2月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

  • 塩蔵わかめ30~40g
  • ロールいか60~80g
  • キャベツ2~3枚
  • みかん(缶)適宜
  • 合わせ酢
  •  酢大さじ2~3
  •  砂糖大さじ1/2~2/3
  •  塩小さじ2/3

レシピ

  1. わかめは水に戻して食べやすい大きさに切る。
  2. ロールいかは、2~3cmの長さの薄切りにし、茹でる。
  3. キャベツは短冊に切って、茹でる。
  4. ボールに1、2、3とみかん(缶)を入れ混ぜる。
  5. 合わせ酢を作り、4を加えてよくあえる。
    味見をして完成です。

一口メモ

缶詰の果物を入れると子どもたちは食べやすいようです。
缶詰を加える場合は、砂糖を少し控えめにしてください。

カテゴリ:魚介のおかず・野菜のおかず・その他・保育園給食レシピ