桜エビのかき揚げ
ふたば東保育園のH29年2月の誕生会メニューです。
材料 (おとな2~3人分)
- 桜エビ大さじ2~3
- 青のり小さじ1~2
- 玉ねぎ1/3~1/2個
- にんじん2~3cm
- コーン(缶)大さじ1~2
- 小麦粉(天ぷら粉)カップ1
- 卵1/2~1個
- 塩少々
- 冷水適宜
- 油適宜
レシピ
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは2~3cmの千切りにする。
- 桜エビ、玉ねぎ、にんじん、青のり、コーンを混ぜ、小麦粉(分量外)を少々振りかけて全体を混ぜる。
- 小麦粉、卵、塩、冷水をさっくりと軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。
- 揚げ物用の鍋に油を入れ、加熱する。
- 2と3を合せ、油で揚げる。
一口メモ
大きめのスプーンやお玉にのせて油に入れるとバラバラになりにくいです。桜エビを小女子に替えてもおいしいです。
カテゴリ:魚介のおかず・その他・保育園給食レシピ