桜エビのかき揚げ

桜エビのかき揚げ

ふたば東保育園のH29年2月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

  • 桜エビ大さじ2~3
  • 青のり小さじ1~2
  • 玉ねぎ1/3~1/2個
  • にんじん2~3cm
  • コーン(缶)大さじ1~2
  • 小麦粉(天ぷら粉)カップ1
  • 1/2~1個
  • 少々
  • 冷水適宜
  • 適宜

レシピ

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは2~3cmの千切りにする。
  2. 桜エビ、玉ねぎ、にんじん、青のり、コーンを混ぜ、小麦粉(分量外)を少々振りかけて全体を混ぜる。
  3. 小麦粉、卵、塩、冷水をさっくりと軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。
  4. 揚げ物用の鍋に油を入れ、加熱する。
  5. 2と3を合せ、油で揚げる。

一口メモ

大きめのスプーンやお玉にのせて油に入れるとバラバラになりにくいです。
桜エビを小女子に替えてもおいしいです。

カテゴリ:魚介のおかず・その他・保育園給食レシピ