けんちん汁
ふたば東保育園のH29年1月誕生会メニューです。
お子さんが食べる用におすすめ!
材料 (おとな2~3人分)
- 大根60g
- ごぼう30g
- にんじん50g
- 里芋70g
- しめじ15g
- えのきだけ15g
- なめこ30g
- とうふ1/3パック
- 油適宜
- 調味料
- だし汁2~3カップ
- 塩少々
- しょうゆ大さじ1
レシピ
- 材料を食べやすい大きさに切る。
(今回はにんじんと大根はいちょう切り、とうふは1.5cm角、里芋はひと口大に切りました) - 1のうち、野菜ときのこを油で炒める。
- 1にだし汁を入れて煮る。
- 3の野菜がやわらかくなったら、豆腐を入れる。
調味料を入れ、味見をして味を調えて完成です。
カテゴリ:秋・冬・汁物・保育園給食レシピ・魚沼の郷土料理・地場産農産物