中華あえ
ふたば東保育園のH29年1月の誕生会メニューです。
材料 (おとな2~3人分)
- いか50g
- にんじん50g
- ほうれん草60g
- カットわかめ適宜
- 調味料
- 砂糖お好みで
- 酢大さじ1/2~2/3
- しょうゆ大さじ2/3~1
- ごま油小さじ1
レシピ
- いかは食べやすい大きさに切って、茹でて冷ましておく。
- 野菜も食べやすい大きさに切り、さっと茹でておく。
(今回はにんじんは3cmの千切り、ほうれん草も3cmに切りました) - わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 調味料を合わせ、1、2、3を混ぜ合わせる。
一口メモ
調味料の砂糖はお好みで入れてください。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・保育園給食レシピ・地場産農産物