しいたけとえのきのマリネ
きのこは水に溶けにくい不溶性食物繊維を多く含みます。不溶性食物繊維は保水性があり、水分を吸着し、便のかさ増しをします。
便の大腸内滞留時間を短くし、便秘予防、大腸がん予防が期待できます。
材料 (4人分)
- しいたけ100g
- えのき1袋
- マリネソース
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/4
- サラダ油小さじ1
- 赤唐辛子1/2本
レシピ
- しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
えのきは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。 - 耐熱容器に1を入れ、マリネソースの材料を加え、ラップをふわっとかけ、電子レンジで2分加熱する。
- 電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせて味をなじませる。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
1人分の栄養価
- エネルギー26 kcal
- たんぱく質1.8 g
- 脂質1.2 g
- 炭水化物4.9 g
- 食塩相当量0.4 g
カテゴリ:秋・冬・デザート・健康・地場産農産物