しいたけとえのきのマリネ

しいたけとえのきのマリネ

きのこは水に溶けにくい不溶性食物繊維を多く含みます。不溶性食物繊維は保水性があり、水分を吸着し、便のかさ増しをします。
便の大腸内滞留時間を短くし、便秘予防、大腸がん予防が期待できます。

材料 (4人分)

  • しいたけ100g
  • えのき1袋
  • マリネソース
  •  酢大さじ1
  •  砂糖小さじ1
  •  塩小さじ1/4
  •  サラダ油小さじ1
  •  赤唐辛子1/2本

レシピ

  1. しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
    えのきは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。
  2. 耐熱容器に1を入れ、マリネソースの材料を加え、ラップをふわっとかけ、電子レンジで2分加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせて味をなじませる。
    冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

1人分の栄養価

  • エネルギー26 kcal
  • たんぱく質1.8 g
  • 脂質1.2 g
  • 炭水化物4.9 g
  • 食塩相当量0.4 g

カテゴリ:秋・冬・デザート・健康・地場産農産物