春雨と白菜のスープ
春雨は緑豆のでん粉から作られるものと、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られるものがあります。
主に含まれる栄養素は炭水化物で、うどんやそうめんなどと同様に乾燥100gあたりのエネルギーは約340kcalになります。
材料 (4人分)
- 春雨40g
- 白菜1枚
- しいたけ4枚
- にんじん1/4本
- ねぎ1/2本
- スープ
- コンソメ顆粒状小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 水カップ2と1/2
- こしょう少々
レシピ
- 春雨は水に浸けて10分間おいて戻し、食べやすい長さに切る。
白菜は軸を1cm幅くらいに切り、葉はザク切りにする。
しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
にんじんはせん切りにする。
ねぎは3cmの長さに切り、せん切りにする。 - 鍋にスープの材料を入れて火にかける。
煮立ったら、春雨、白菜、しいたけ、にんじんを加え、2~3分間煮る。
最後にこしょう少々をふり、火を止める。 - 器に盛り、ねぎをちらす。
1人分の栄養価
- エネルギー55 kcal
- たんぱく質1.1 g
- 脂質0.2 g
- 炭水化物13.2 g
- 食塩相当量1.3 g
カテゴリ:秋・冬・汁物・健康・地場産農産物