れんこんのタルタルサラダ
旬のれんこんでシャキシャキサラダ!
煮物やきんぴらで食べることが多いれんこんですが、旬のれんこんはサッと茹でてサラダにしてシャキシャキとした食感を味わってみましょう。
ポン酢やドレッシングで食べてもおいしいですよ。
材料 (4人分)
- れんこん300g
- 酢少々
- 塩少々
- タルタルソース
- マヨネーズ40g
- ゆで卵1個
- 玉ねぎ40g
- 甘酢らっきょう20g
- らっきょうの酢大さじ1
- 青のり少々
レシピ
- れんこんは皮をむき、酢と塩を入れた湯でシャキシャキの食感が残る程度に丸ごと茹でる。
茹でたら水にさらし、冷めたら薄切りにする。 - タルタルソースの材料を合わせる。
- 1と2を混ぜ合わせる。
- 3を器に盛り、青のりをちらす。
1人分の栄養価
- エネルギー146 kcal
- たんぱく質3.0 g
- 脂質14.9 g
- 炭水化物8.6 g
- 食塩相当量0.8 g
カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康