きのこと小松菜の和え物
妊婦さんや骨粗しょう症予防におすすめ!
小松菜と桜えびにはカルシウムが豊富に含まれています。きのこはカルシウムの吸収を良くするビタミンDを含みます。
材料 (4人分)
- しめじ200g
- 小松菜200g
- 塩小さじ1/2
- 酒大さじ2
- かつお節(ミニ袋)1袋
- 桜えび10g
- いりごま小さじ2
レシピ
- しめじは石づきを切り、小房にほぐす。
小松菜はしめじと同じくらいの長さに切る。 - フライパンに1を入れ、塩と酒を振り入れ、フタをして蒸し焼きにする。
- しめじがしんなりしてきたら、小松菜を加え、水分を飛ばすまで火を通す。
- 最後にかつお節を入れ、全体の水分を吸わせるように混ぜ、桜エビとごまを混ぜ込む。
1人分の栄養価
- エネルギー32 kcal
- たんぱく質3.1 g
- 脂質4.5 g
- 炭水化物0.7 g
- カルシウム99.3 mg
- 食塩相当量0.8 g
カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康・地場産農産物