切干大根とベーコンの煮物
切干大根はカルシウムが豊富に含まれています。牛乳や乳製品が苦手な人は切干大根を料理に使いましょう。
サッと茹でてシャキシャキ感を残してサラダ風に食べても良いですね。
材料 (4人分)
- 切干大根50g
- ベーコン3枚
- だし汁カップ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ2
- 粗びき黒こしょう少々
レシピ
- 切干大根はサッと洗い、水に10~15分浸けてもどす。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 鍋に1とだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆ、酒を加える。
汁気がほぼなくなるまで15分ほど煮る。 - 器に2を盛り、こしょうを少々ふる。
1人分の栄養価
- エネルギー118 kcal
- たんぱく質3.1 g
- 脂質6.0 g
- 炭水化物11.3 g
- カルシウム70 mg
- 食塩相当量1.1 g
一口メモ
<だしで減塩!>しょうゆだけでなく、だしを入れることでうま味が増して調味料を控えることができます。
だしは電子レンジでも簡単にとることができます。
*電子レンジでのだしのとり方*
耐熱容器に水1カップ(200cc)、かつお節ミニパック1袋、昆布5cm角を入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
カテゴリ:秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・地場産農産物