えのき肉団子のスープ
きのこを食べる機会の多くなる冬!スープにきのこはいかがですか?
体内にナトリウムが過剰に吸収されるのを防ぐ食物繊維を多く含むきのこや野菜を多くとることで減塩できます。
材料 (4人分)
- たまねぎ1/2個
- えのき1袋
- しょうが1/4片
- 豚ひき肉240g
- 卵1個
- 片栗粉大さじ1と1/2
- 酒大さじ2
- じゃがいも2個
- 水4カップ
- 固形コンソメ2個
- 小ねぎ(小口切り)少々
レシピ
- たまねぎはみじん切りにし、えのきは5mm程度に切り、しょうがはすりおろす。
- 1をボウルに入れて、豚ひき肉、溶き卵、片栗粉、酒を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り、ボウルに水を張り、さっと水にさらしてからザルに上げて水気を切る。
- 鍋に3と水、固形コンソメを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。
- 2を16等分にして丸め、4の鍋に加えて肉団子とじゃがいもに火が通るまで煮る。
- 5を器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを上に散らす。
1人分の栄養価
- エネルギー250 kcal
- たんぱく質15.7 g
- 脂質10.7 g
- 炭水化物22.3 g
- 食塩相当量1.3 g
カテゴリ:秋・冬・汁物・健康・地場産農産物