たたきごぼうのビネガー炒め
生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年11月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
調理法で減塩!
炒めることで食材の表面に油の膜ができ、そこへ調味料が付くため塩味を感じやすくなります。
そのため、塩の量が少なくてもおいしく食べられます。カレー粉やにんにくなどの香辛料を上手に利用すると更に塩分を減らすことができます。
材料 (4人分)
- ごぼう2本
- にんにく1/4片
- オリーブオイル小さじ2
- 調味料
- カレー粉少々
- 塩小さじ1/3
- 酢大さじ3
- 酒大さじ1と1/2
- はちみつ小さじ2
レシピ
- ごぼうは皮を削ぎ、めん棒などで叩いて割る。
- 1を3cm程の長さに切り、ボウルに水を張って浸してからザルに上げて水気を切る。
- にんにくはめん棒などで粗く砕く。
- 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、2を加えて表面が透き通るまで炒める。
- 調味料を加えて弱火にし、ふたをして時々混ぜながら5分程蒸し煮にする。
1人分の栄養価
- エネルギー115 kcal
- たんぱく質2.3 g
- 脂質2.6 g
- 炭水化物20.5 g
- 葉酸0.4 μg
一口メモ
<だしで減塩!>しょうゆだけでなく、だしを入れることでうま味が増して調味料を控えることができます。
だしは電子レンジでも簡単にとることができます。
*電子レンジでのだしのとり方*
耐熱容器に水1カップ(200cc)、かつお節ミニパック1袋、昆布5cm角を入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康