菊花としめじと揚げのお浸し
生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年10月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
酢やだしで減塩!
酢の酸味やだし汁の旨味を上手に利用しましょう。
体内にナトリウムが過剰に吸収されるのを防ぐ食物繊維を多く含むきのこや野菜を多くとることでも減塩できます。
材料 (4人分)
- 食用菊1パック
- しめじ1パック
- 油揚げ1/2枚
- しょうゆ大さじ1
- だし汁1/2カップ
- 酢少々
レシピ
- 菊の花びらの部分を取ってほぐす。
- 鍋に水と少量の酢を入れて沸騰させ、沸騰した湯に1を入れてサッと茹で、冷水に取り、ザルにあげて水気を切る。
- しめじは石づきを除いてほぐし、湯でサッと茹でてザルにあげて水気を切る。
- 油揚げはオーブントースターまたはフライパンで焼き色が付くまで焼き、短冊切りにする。
- だし汁にしょうゆを入れ、2、3、4を加えて和える。
1人分の栄養価
- エネルギー35 kcal
- たんぱく質2.6 g
- 脂質1.6 g
- 炭水化物4.9 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
<だしで減塩!>しょうゆだけでなく、だしを入れることでうま味が増して調味料を控えることができます。
だしは電子レンジでも簡単にとることができます。
*電子レンジでのだしのとり方*
耐熱容器に水1カップ(200cc)、かつお節ミニパック1袋、昆布5cm角を入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康