えのきとハムの梅昆布和え
ハムと梅干しと昆布・・・
不思議とおいしいのでぜひ作ってみてください♪
材料 (4人分)
- えのきだけ2袋
- ハム4枚
- 梅干し1個
- 塩昆布5g
- 調味料
- 酢小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- ごま油小さじ1/2
- 炒りごま少々
レシピ
- えのきは石づきを切り落としてほぐし、熱湯でサッと茹でてザルに取る。
- ハムは1cm幅に切る。
- 梅干しは種を取って包丁で粗く刻む。
- ボウルに1、2、3と塩昆布、調味料を入れて混ぜる。
1人分の栄養価
- エネルギー60 kcal
- たんぱく質5.5 g
- 脂質2.9 g
- 炭水化物8.6 g
- 食塩相当量1.2 g
一口メモ
サラダ感覚で食べられます。きゅうりやレタスなど刻んで加えてもよいです。カテゴリ:秋・お肉のおかず・その他・健康・地場産農産物