えのきとハムの梅昆布和え

えのきとハムの梅昆布和え

ハムと梅干しと昆布・・・
不思議とおいしいのでぜひ作ってみてください♪

材料 (4人分)

  • えのきだけ2袋
  • ハム4枚
  • 梅干し1個
  • 塩昆布5g
  • 調味料
  •  酢小さじ1
  •  しょうゆ小さじ1/2
  •  ごま油小さじ1/2
  • 炒りごま少々

レシピ

  1. えのきは石づきを切り落としてほぐし、熱湯でサッと茹でてザルに取る。
  2. ハムは1cm幅に切る。
  3. 梅干しは種を取って包丁で粗く刻む。
  4. ボウルに1、2、3と塩昆布、調味料を入れて混ぜる。

1人分の栄養価

  • エネルギー60 kcal
  • たんぱく質5.5 g
  • 脂質2.9 g
  • 炭水化物8.6 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

サラダ感覚で食べられます。きゅうりやレタスなど刻んで加えてもよいです。

カテゴリ:秋・お肉のおかず・その他・健康・地場産農産物