わかめスープ

わかめスープ

ふたば東保育園の10月誕生会メニューです。

材料 (大人2~3人分)

  • カットわかめ適宜お好みで
  • とうふ60g
  • えのきだけ1/3~1/2株
  • 小さじ1/4~1/3
  • しょうゆ大さじ1
  • だし汁2~3カップ

レシピ

  1. とうふはさいの目に切っておく。えのきだけは3cmくらいに切っておく。
  2. 鍋に分量のだし汁を沸かし、1のとうふとえのきだけ、塩、しょうゆを加えて、2~3分煮てからカットわかめを加える。
    味見をして完成です。

一口メモ

具材はお好みで、はんぺんやあられ麩などを加えてください。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・汁物・保育園給食レシピ