いかとえびのケチャップ炒め
ふたば東保育園の10月誕生会レシピです。
材料 (大人2~4人分)
- イカ50g
- エビ60g
- 酒少々
- 塩少々
- 片栗粉適宜
- 油適宜
- 玉ねぎ1/2個
- ごま油適宜
- 砂糖少々
- しょうゆ適宜
- トマトケチャップ15g
レシピ
- イカは食べやすい大きさに切り、エビも背ワタをとっておく。
- イカとエビは酒と塩で下味をつけて、片栗粉をまぶしてから、から揚げにする。
- 砂糖、しょうゆ、トマトケチャップを混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎは短冊に切り、ごま油で炒め、火が通ったら2でから揚げしたイカとエビを加えて、3の調味料を入れて味付けをする。
カテゴリ:魚介のおかず・保育園給食レシピ