いかとえびのケチャップ炒め

イカとエビのケチャップ炒め

ふたば東保育園の10月誕生会レシピです。

材料 (大人2~4人分)

  • イカ50g
  • エビ60g
  • 少々
  • 少々
  • 片栗粉適宜
  • 適宜
  • 玉ねぎ1/2個
  • ごま油適宜
  • 砂糖少々
  • しょうゆ適宜
  • トマトケチャップ15g

レシピ

  1. イカは食べやすい大きさに切り、エビも背ワタをとっておく。
  2. イカとエビは酒と塩で下味をつけて、片栗粉をまぶしてから、から揚げにする。
  3. 砂糖、しょうゆ、トマトケチャップを混ぜ合わせておく。
  4. 玉ねぎは短冊に切り、ごま油で炒め、火が通ったら2でから揚げしたイカとエビを加えて、3の調味料を入れて味付けをする。

カテゴリ:魚介のおかず・保育園給食レシピ