酢鶏
ふたば東保育園の9月の誕生会メニューです。
材料 (おとな2~3人分)
- 鶏肉100~150g
- 下味
- 酒少々
- しょうゆ大さじ1/2
- 片栗粉適宜
- 揚げ油適宜
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん3cm
- ピーマン1~2個
- 干しいたけ小2枚
- 炒め油適宜
- パイナップル(缶詰)2~3枚
- 調味料
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1弱
- トマトケチャップ大さじ2~3
- 酢大さじ1弱
- 中華だし小さじ1
- しいたけの戻し汁適宜
- 水溶き片栗粉適宜
レシピ
- 鶏肉は一口大に切って、酒としょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶしてから、から揚げにしておく。
- 干しいたけは水で戻し、食べやすく切っておく。しいたけの戻し汁は適量とっておく。
玉ねぎは短冊切り、にんじんは厚めのいちょう切り、ピーマンは短冊切りにしておく。 - 調味料、しいたけの戻し汁、水溶き片栗粉を全て混ぜ合わせておく。
- フライパンで油を熱し、野菜を炒め、にんじんに火が通ったら1の鶏肉、3の合せ調味料、パイナップルを加え、炒め合わせて味見をしたら完成。
一口メモ
鶏肉の代わりに白身魚を使ってもおいしく、魚も食べやすくなります。カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・保育園給食レシピ