なすみそ

なすみそ

パッククッキングで作る簡単ごはん!ひとつの鍋で何種類も調理ができる。
パッククッキングで作ると食材が柔らかく仕上がるので高齢者や噛むことが難しい方にもおすすめ。

パッククッキングに必要なものは・・・
・カセットコンロ
・ボンベ
・鍋
・ポリ袋
・水

あると便利なものは・・・
・牛乳パック(開いてお皿やまな板に)
・キッチンばさみ
・ナイフ

材料 (1人分)

  • なす1個
  • しそ1枚
  • ししとう4本
  • 調味料
  •  サラダ油小さじ1/2
  •  みそ小さじ1
  •  砂糖小さじ1/2
  •  酒小さじ1/2

レシピ

  1. なすは、ひと口大の乱切り、しそは粗みじん切り、ししとうは1本を2~3等分にする。
  2. ポリ袋に1と調味料を入れてよく混ぜ合わせ、袋の空気を抜いて、袋の口の上のほうを結ぶ。
  3. 沸騰した鍋に入れて、約20分加熱してできあがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー60 kcal
  • たんぱく質2.0 g
  • 脂質2.5 g
  • 炭水化物7.8 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

1人分ずつ袋に入れて加熱するので、食材の旨味が逃げず、また、味がしみ込むので少ない調味料でもちょうど良い味になって減塩になります。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・パッククッキング・地場産農産物