鮭とチーズのコロッケ

鮭とチーズのコロッケ

カルシウムが取れる減塩メニュー!
1日に必要なカルシウムの目安は成人でおよそ500~600mg。
カルシウムは牛乳やチーズなどの乳製品、ほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれます。
 そして、このメニューは鮭とクリームチーズに塩分があるのでソースをかけずに減塩でおいしく食べられます♪

材料 (4人分)

  • じゃがいも(男爵)5個
  • 牛乳1カップ
  • 甘塩鮭1切
  • クリームチーズ80g
  • 0.5g
  • 白こしょう少々
  • 薄力粉大さじ2
  • 1/2個
  • パン粉30g
  • 揚げ油適量
  • サニーレタス200g
  • ミニトマト8個

レシピ

  1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分して鍋に入れ、牛乳を加えフタをして火にかける。
  2. 1が沸いてきたらフタをずらして中火で15分ほど煮て、竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、マッシャーなどでつぶす。
  3. 2に塩、白こしょうを加え、混ぜてあら熱をとる。
  4. 甘塩鮭はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、あら熱をとってから皮と骨を取り除いて身をほぐし、3と合わせて8等分する。
  5. クリームチーズは8等分にし、4の生地の真ん中に乗せて俵型に丸める。
  6. 5に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 170℃に熱した油で2~3分、きつね色になるまで揚げ、サニーレタス、ミニトマトと一緒に器に盛る。

1人分の栄養価

  • エネルギー349 kcal
  • たんぱく質11.8 g
  • 脂質18.5 g
  • 炭水化物35.4 g
  • カルシウム85 mg
  • 食塩相当量0.8 g

カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・健康