鮭とチーズのコロッケ
カルシウムが取れる減塩メニュー!
1日に必要なカルシウムの目安は成人でおよそ500~600mg。
カルシウムは牛乳やチーズなどの乳製品、ほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれます。
そして、このメニューは鮭とクリームチーズに塩分があるのでソースをかけずに減塩でおいしく食べられます♪
材料 (4人分)
- じゃがいも(男爵)5個
- 牛乳1カップ
- 甘塩鮭1切
- クリームチーズ80g
- 塩0.5g
- 白こしょう少々
- 薄力粉大さじ2
- 卵1/2個
- パン粉30g
- 揚げ油適量
- サニーレタス200g
- ミニトマト8個
レシピ
- じゃがいもは皮をむいて4~6等分して鍋に入れ、牛乳を加えフタをして火にかける。
- 1が沸いてきたらフタをずらして中火で15分ほど煮て、竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、マッシャーなどでつぶす。
- 2に塩、白こしょうを加え、混ぜてあら熱をとる。
- 甘塩鮭はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、あら熱をとってから皮と骨を取り除いて身をほぐし、3と合わせて8等分する。
- クリームチーズは8等分にし、4の生地の真ん中に乗せて俵型に丸める。
- 5に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 170℃に熱した油で2~3分、きつね色になるまで揚げ、サニーレタス、ミニトマトと一緒に器に盛る。
1人分の栄養価
- エネルギー349 kcal
- たんぱく質11.8 g
- 脂質18.5 g
- 炭水化物35.4 g
- カルシウム85 mg
- 食塩相当量0.8 g
カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・健康