ほうれん草とカッテージチーズのお浸し
生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年9月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
カルシウムが取れる減塩メニュー!
1日に必要なカルシウムの目安は成人でおよそ500~600mg。
カルシウムは牛乳やチーズなどの乳製品、ほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれます♪
材料 (4人分)
- ほうれん草300g
- 調味料
- だし汁1/4カップ
- 薄口しょうゆ大さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- カッテージチーズ80g
レシピ
- ほうれん草は沸騰したお湯で茹でて冷水にとり、しっかりと冷やす。
- 冷ました1をよく絞り、3~4cmの長さに切る。
- 2と調味料、カッテージチーズを加えて器に盛る。
1人分の栄養価
- エネルギー41 kcal
- たんぱく質4.6 g
- 脂質1.1 g
- 炭水化物3.2 g
- カルシウム81 mg
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
<だしで減塩!>しょうゆだけでなく、だしを入れることでうま味が増して調味料を控えることができます。
だしは電子レンジでも簡単にとることができます。
*電子レンジでのだしのとり方*
耐熱容器に水1カップ(200cc)、かつお節ミニパック1袋、昆布5cm角を入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ