ミネストローネスープ
ふたば東保育園の8月お誕生会メニューです。
材料 (大人2~3人分)
- じゃがいも中2個~2個半
- 玉ねぎ中1/2~2/3個
- にんじん3~4cm
- 枝豆お好みで
- トマト水煮缶詰中サイズ1缶
- ケチャップ大さじ1(お好みで)
- コンソメパッケージの表示通り
- 塩小さじ2/3~1
- だし汁2カップ程度(全体量を見ながら加減)
レシピ
- じゃがいもは2cmの角切り、玉ねぎとにんじんは2cmの短冊切り、枝豆は茹でてさやから出しておきます。
水煮のトマトも刻んでおきます。 - 鍋にだし汁を入れて、1の玉ねぎ、にんじんを煮ます。
- 2の野菜がやわらかくなったらコンソメを加えて、じゃがいもを入れます。
- 3のじゃがいもが煮えたら、トマト、ケチャップを加え、味をみながら塩を加えます。
茹でた枝豆を加えて完成です。
一口メモ
じゃがいもの代わりにさつまいもやかぼちゃにしてもおいしいです。カテゴリ:春・夏・秋・冬・汁物・保育園給食レシピ