さけるチーズとポテトのサラダ

さけるチーズとポテトのサラダ

生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年8月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

カルシウムが取れる減塩メニュー!
1日に必要なカルシウムの目安は成人でおよそ500~600mg。
カルシウムは牛乳やチーズなどの乳製品、ほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれます♪

材料 (4人分)

  • じゃがいも2個
  • 人参1/5本
  • さやいんげん3本
  • さけるチーズ2本
  • 調味料
  •  サラダ油大さじ2
  •  レモン汁大さじ1
  •  柚子こしょう小さじ1/2~1
  •  塩少々

レシピ

  1. じゃがいも、人参は千切りにし、さやいんげんは斜めに切る。
  2. 1の野菜を熱湯でサッと茹でてザルにあげ、冷水で冷やして水気を切る。
  3. さけるチーズは細くさく。
  4. ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 4に2の野菜と3のさけるチーズを加えて和え、器に盛る。

1人分の栄養価

  • エネルギー153 kcal
  • たんぱく質4.7 g
  • 脂質8.9 g
  • 炭水化物13.4 g
  • カルシウム77 mg
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

<酸味・香辛料で減塩!>
レモン汁の酸味や柚子こしょうなどの香辛料を上手に利用すると、調味料をあまり加えなくてもおいしく召し上がれます。
また、チーズは塩が含まれているので、そのまま使うことで余分な調味料を控えることができます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・地場産農産物