さけるチーズとポテトのサラダ
生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年8月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
カルシウムが取れる減塩メニュー!
1日に必要なカルシウムの目安は成人でおよそ500~600mg。
カルシウムは牛乳やチーズなどの乳製品、ほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれます♪
材料 (4人分)
- じゃがいも2個
- 人参1/5本
- さやいんげん3本
- さけるチーズ2本
- 調味料
- サラダ油大さじ2
- レモン汁大さじ1
- 柚子こしょう小さじ1/2~1
- 塩少々
レシピ
- じゃがいも、人参は千切りにし、さやいんげんは斜めに切る。
- 1の野菜を熱湯でサッと茹でてザルにあげ、冷水で冷やして水気を切る。
- さけるチーズは細くさく。
- ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4に2の野菜と3のさけるチーズを加えて和え、器に盛る。
1人分の栄養価
- エネルギー153 kcal
- たんぱく質4.7 g
- 脂質8.9 g
- 炭水化物13.4 g
- カルシウム77 mg
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
<酸味・香辛料で減塩!>レモン汁の酸味や柚子こしょうなどの香辛料を上手に利用すると、調味料をあまり加えなくてもおいしく召し上がれます。
また、チーズは塩が含まれているので、そのまま使うことで余分な調味料を控えることができます。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・地場産農産物