いかの揚げ煮
給食ではかみかみメニューとして登場します。甘辛い味付けで、子どもたちに人気です。
材料 (4人分)
- 短冊いか300g
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- 調味料
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- みりん小さじ1
- 酒小さじ1
- ごま小さじ1
レシピ
- 短冊いかに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 鍋に調味料を煮立て、1で揚げたいかを入れてからめる。
- 2のいかにごまをふる。
1人分の栄養価
- エネルギー134 kcal
- たんぱく質13.8 g
- 脂質6.6 g
- 炭水化物3.2 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
給食ではごまを使いますが、ダイスアーモンドを使うと食感が加わり、さらにおいしくなります。しっかり噛んで食べることで、顎の発達に役立ちます。
カテゴリ:夏・魚介のおかず・学校給食レシピ