いかの揚げ煮

給食ではかみかみメニューとして登場します。甘辛い味付けで、子どもたちに人気です。

材料 (4人分)

  • 短冊いか300g
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • 調味料
  •  しょうゆ大さじ1
  •  砂糖大さじ1
  •  みりん小さじ1
  •  酒小さじ1
  • ごま小さじ1

レシピ

  1. 短冊いかに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  2. 鍋に調味料を煮立て、1で揚げたいかを入れてからめる。
  3. 2のいかにごまをふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー134 kcal
  • たんぱく質13.8 g
  • 脂質6.6 g
  • 炭水化物3.2 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

給食ではごまを使いますが、ダイスアーモンドを使うと食感が加わり、さらにおいしくなります。
しっかり噛んで食べることで、顎の発達に役立ちます。

カテゴリ:夏・魚介のおかず・学校給食レシピ